Acqua
Farina
Olio di Oliva
Zucchero
Rosmarino
Uva Zibibbo
Lievito di birra.
Nasce in tempo di Quaresima, in modo da poter aggirare il divieto di mangiare i dolci in quel periodo. Nelle case contadine, una volta alla settimana, usava farsi il pane per il proprio fabbisogno. Ma fatto l'impasto, durante il periodo di Quaresima ne veniva tolto un pezzo a cui veniva aggiunto: 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di olio d'oliva, un soffritto di rosmarino e dell'uva zibibbo, (appesa ad appassire alle travi del soffitto durante l'inverno) messa in ammollo la sera precedente la lavorazione.
Impastati tutti gli ingredienti si fanno dei pezzi di 80-90 gr. si dispongono in una teglia, si lasciano lievitare per 45 minuti e poi si passano in forno a 185° per 16 minuti, una volta cotti si glassano con acqua zuccherata.
E' tradizione, la mattina del giovedì santo mangiare un panino di ramerino.
(unto bene)
Trattandosi di un dolce di origini povere, le calorie sono molto contenute.